Сладости: сложились чудесным образом

1315303

Сладости, спрятанные в упаковку, странную снаружи и внутри, станут очередным объектом нашего изучения, окрашивающего  холодные ноябрьские будни в карамельные тона. Обычная коробка конфет в руках дизайнеров складывается на манер оригами и разбирается, как матрешка. В ней столько секретов, что иногда вопрос «что в коробке?» (произносить с надрывом, как в незабвенном «Семь» Финчера) – уходит на второй план. Мы выбрали дизайн упаковки сладостей, многогранность которых проявляется во всех смыслах.

Приготовьтесь удивляться, дамы и господа! Шоколад с говорящим названием Abracadabra, дизайн которого разработал испанец Pedro Miguel Lopez, вызывает и одновременно демонстрирует массу эмоций. В черном ящике с загадочной надписью может быть что угодно – но оказываются порционные сладкие дольки, со всей гаммой чувств на упаковке и всей радугой вкусов внутри. Надписи на двух языках вносят ясность, но тем не менее оставляют тень сомнения. Что нас ждет? Coffee? Spicy?  Cheese? Барабанная дробь.

1315320 1315318 1315316

Массу неожиданностей таит в себе и коробка с маршмэллоу Мashumaro от компании Ghibli Candy Studio, которая во всю использует в своей продукции темы из мультфильмов великого и лишь капельку ужасного Хаяо Миядзаки. В квадратной белой коробке – целых три «этажа», расписанных в лучших традициях японского аниматора, на каждом из которых «живет» зефиринка. Упаковка представляет собой своеобразную метафору на тему сверхъестественного, природы и человеческого существования, находящихся в сложной взаимосвязи. Сколько же смысла умещается на нескольких квадратных сантиметрах. 1315319 1315327

Энтони Берджесс, другой не менее талантливый создатель иных миров, правда,  не таких радужных, как у Миядзаки, своим вечным «Заводным апельсином» вдохновил бразильского дизайнера Jessica Comin на создание безумной упаковки конфет. Квадратная коробка с психоделическим принтом и дверками в каждой грани, превращается в куб, с которым можно играться до бесконечности, постепенно начиная немного сомневаться в собственной адекватности и ловя себя на мысли выпить «молока с ножами». Круглые конфеты обернуты в серебряную фольгу с нарисованными на ней оранжевой радужкой и явно расширенными зрачками. Выдержать такой взгляд сложно, лучше поглощать, не глядя, и рассматривать черно-белые картинки на стенках куба. What’s going to be then, uh? 1315310 1315311 1315313

Но пальму первенства в этом соревновании на умение складывать в уме невероятные вещи, отдается создателям упаковки Pocky Chocolate Red Dog edition. Не зря японцы – признанные мастера многослойности, драпировок, скрытого смысла и явного абсурда. Может быть, шоколадная соломка и не так вкусна, чтобы с ней не расставаться, но избавиться от коробки будет сложно. Ведь на ней нарисована грустная собачка, говорящая на чистом японском – “Tsurettete” (つれてって), то есть: «Возьми меня с собой». Ее лапки отгибаются таким образом, чтобы собачка, которую вы засунете в сумку или в карман, могла держаться за края и выглядывать наружу. Зачем с собой носить картонную псинку? А вы посмотрите ей в глаза!

1315309 1315307

Запись опубликована в рубрике блог, Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.