Саке: зерно истины
Саке и его упаковка продолжит наш импровизированный алкотур по дизайну. Японский стиль можно определить, бросив мимолетный взгляд на продукт. Умению японцев сказать очень много, использовав минимум выразительных средств, остается только позавидовать. Впрочем, не обязательно дизайн упаковки разработан именно в этой стране – дизайнерские агентства и бюро со всего мира достаточно неплохо научились говорить на том же языке.
Так, индонезийское агентство Sciencewerk, разработавшее дизайн для Riceenoir Sake, явно прониклось духом Японии. Прежде всего, внимание на себя обращает иллюстрация авторства художника Roby Dwi Antono – монохромная и сюрреалистичная, она одновременно отсылает и к процессу производства саке, и к рыболовству. А какой японец не любит рыбу? Кроме того, этот рисунок является вежливым поклоном в сторону города Setouchi, в котором рыболовство считается одним из главных бизнесов. Прозрачность стекла оттенена деревянной пробкой и черной лентой – ничего лишнего. Правда, учитывая, что Riceenoir Sake отличается насыщенным цветом, хотелось бы все же взглянуть на форму с внутренним содержанием.
Как раз яркий цвет вышеобозначенного саке обыграл в своем концепте польский дизайнер Konrad Sybilski. Источником вдохновения он выбрал птичку Varied Tit (тисовая синица), обитающую в местности, близкой к городу Setouchi . Оттенок ее грудки перекликается тоном с саке, что позволило художнику создать действительно удачный логотип. Но особенно нам нравятся вкрапления небесно-голубого на бутылке и полностью в него окрашенная коробка. Оранжевый и голубой, солнце и небо – на это сочетание не устаешь смотреть.
Привлечь внимание к городу Tohoku, пострадавшему в 2011 году от цунами, и стимулировать его экономический рост решили шесть местных производителей саке – они выпустили серию под названием Rice Magic. Помимо грустной истории бутылки объединяют иллюстрации шведской художницы Ulrica Hydman Vallien, выполненные в традиционных для Японии черных и красных тонах. Цветочные мотивы не случайны – после того как тара опустеет, производители предлагают использовать ее в качестве вазы. Что удивительно, именно шведам удается уловить тонкости японского стиля. Наш фаворит в этой подборке – дизайн, разработанный Stockholm Design Lab. Для премиального саке Omine, выпускаемого компанией Takeshi Akiyama, агентство предложило гениальный в своей простоте концепт. Компания производит саке в трех видах — Junmai, Junmai Ginjo, Junmai Daiginjo – качество которых зависит от процентного содержания риса и чем его меньше, тем лучше. Таким образом, в бутылке, на которой изображено лишь одно зернышко, содержится самый лучший продукт. Пожалуй, это идеальная иллюстрация выражения «зерно истины».