Выпекаем бренд с эмоциями


В ноябре Ohmybrand побывал в Минске!
В рамках конкурса «СмакАрт» основательница и креативный директор агентства Надежда Паршина провела мастер-класс для представителей хлебопекарной индустрии о том, как сделать бренд, который никого не оставит равнодушным. 

Решили поделиться рецептурой. 

Вопрос, который заботит многие студии, агентства, независимых дизайнеров и студентов, и которым должны в том числе задаваться производители и маркетологи: Как найти свою нишу, если кажется, что продукт подходит всем? Или вы не до конца определились с аудиторией и позиционированием? 

Конкуренция на сегодня весьма высока, и уже недостаточно сделать скромную упаковку и надеяться, что качество продукта будет говорить само за себя. Общий язык с покупателем должна найти и «оболочка» продукта/сервиса — брендинг, позиционирование, слоган, нейминг, и, конечно, упаковка. 

И проще (и одновременно сложнее всего) помочь им говорить на языке эмоций.
Мы с большей долей вероятности запомним не значение полезных веществ или инновационность производства, а чувства и ощущения, что мы получили при контакте с брендом.  

Всем нам знакомы основные человеческие эмоции:  радость, доверие, предвкушение, удивление, отвращение, страх, злость и грусть. 

Понятно, что последние четыре мы как продукт/сервис/бренд не хотим вызывать, а вот с первыми можно работать, и далеко не только в детской категории.
Все продукты, которые мы покупаем с эмоциями – вино, шоколад, снеки и тд – отлично работают с эмоциональным брендингом.

  1. Как выглядит радость? 
  2. А доверие? 
  3. Предвкушение? 
  4. И, наконец, удивление?

Итак, что нужно сделать, чтобы грамотно использовать эмоциональный маркетинг? Вот шесть базовых правил:

1. Сделайте продукт узнаваемым. А точнее — знакомым. Людей привлекают те, кто говорит на их языке. Здесь однако важно быть совершенно точно уверенным в «вокабуляре», чтобы не оказаться в роли взрослого, пытающегося говорить как подросток.

2. Вызовите любопытство. Особенные воспоминания остаются надолго — поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы действительно врезаться в память. Неизгладимое впечатление — ваша основная цель. 

3. Предложите людям остановиться и подумать. Эмоциональный маркетинг зачастую оперирует такими важными темами как дружба, любовь, забота, благополучие.

4. Провоцируйте. Не бойтесь крайностей — смелые заявления, необычные персонажи, противоречивые истории. Однако всегда сверяйтесь с внутренним компасом. Провоцировать не равно оскорблять кого бы то ни было.

5. Переосмыслите обыденные вещи. Даже если вы продаете другой сорт молока это еще не повод сделать его обычным и привычным. Ведь это ВАШ уникальный сорт — покажите его под совершенно новым углом.

6. Рассмешите людей. Вызывая улыбку у покупателя, вы создаете эмоциональную связь. И всем станет светлей 🙂Умение распознавать эмоции и управлять ими — один из ключевых навыков не только в повседневной жизни, но и в дизайне. В конечном итоге, за каждым брендом и покупкой стоят люди, так почему бы не посмеяться вместе, ведь это сближает.